注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一班的宝贝们

孩子的快乐是我们最大的快乐!

 
 
 

日志

 
 

父母如何使用心理暗示  

2014-06-09 12:31:55|  分类: 教育快线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在孩子青春期,有很强的自我意识,很多家长由于不擅长沟通,经常与孩子发生冲突。

(育儿园(9ye.com),育儿,幼儿,幼儿园,宝宝)7424

  在与孩子沟通时,建议家长不要掩饰自己的真实心态,但要尊重孩子,学会和孩子平等交流。举个例子,当女儿作了一些让你很生气的事情时,你可以对孩子说,“妈妈现在很生气,但我知道你一定有自己的原因,我冷静一下,你也思考一下,等我们平静一点时再讨论吧。”或者“虽然我很生气,但是,我知道你一定有原因,能不能跟我说说?”这样一来,孩子就有机会发表自己的见解,我们也有机会了解事情的真相。否则,极有可能会因为我们的片面看法“伤害”了孩子。

(育儿园(9ye.com),育儿,幼儿,幼儿园,宝宝)7424

  在与孩子沟通方面,心理暗示起着非常重要的作用。比如一个学生高考前非常紧张,父母很担心。我帮他们设计了一个简单暗示,让他们找一个孩子比较放松的时间,对她说一句话,“这几天我们都挺紧张,你倒是没事,挺轻松啊。”结果,孩子自己也感觉不错,于是,他就真的放松了很多。

(育儿园(9ye.com),育儿,幼儿,幼儿园,宝宝)7424

  再如著名的罗森塔尔效应也是一种心理暗示现象,是由于罗森塔尔对老师的暗示造成的。美国心理学家罗森塔尔要求教师对他们所教的小学生进行智力测验。他告诉教师们说,班上有些学生属于大器晚成者,并把这些学生的名字念给老师听,并说这些学生的学习成绩可望得到改善。事实上这些大器晚成者的名单,是从一个班级的学生中随机挑选出来的,他们与班上其他学生没有显著不同。可是当学期之末,再次对这些学生进行测验时,他们的成绩显著优于第一次测得的结果。这种结局是怎样造成的呢?罗森塔尔认为,这可能是因为老师们以为这些大器晚成的学生开始崭露头角,予以特别照顾和关怀,他们的成绩得以改善。

(育儿园(9ye.com),育儿,幼儿,幼儿园,宝宝)7424

  如何给自己的孩子设计心理暗示,则需要家长根据孩子的一些经验、经历来具体操作。另外,一个有效的心理暗示要让孩子在无意中接受,最好选择在孩子很轻松的状态下进行。 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018