注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一班的宝贝们

孩子的快乐是我们最大的快乐!

 
 
 

日志

 
 

幼儿生活习惯培养  

2014-06-09 12:26:31|  分类: 教育快线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幼儿该学些什么
部份家长可能认为识字、写字、算术、计算机、英语、或才艺等的学习是很重要的,否则孩子输在起跑点上,将来在学校的表现,不就会落后他人了吗?
但是,也有许多家长和幼教老师将良好生活习惯的培养列为幼儿应该学习的第一要务!并认为,从小即养成良好的生活习惯,不但有益幼儿的身心健康,更能减少父母亲在日常生活教养上的困扰。
本会幼教组鉴于家长在教养自己亲爱宝贝时,常会遇到一些较困难或不知该如何处理的问题,提出一些建议,以供参考。

第一部分:
收拾习惯篇
大人的收拾习惯:教导小孩之前,大人先检讨自己是否做到,因为小孩的习惯是在家里耳濡目染中学到的。他就像个复印机,会把家人的言行一项项的复印出来。

1、检视我们的家?环境
家里平时是经常处于乱七八糟,每样物品都不在他们应该在的位置的状态下,或是整整齐齐的。有人认为家里乱乱的、随意一些才有家的样子,有人认为窗明几净的才舒适。
请各位抬头看一看,你看到什么?你满意你现在所看到的情形吗?

2、父母亲的自我检视行为
自己的生活习惯中有无收拾的习惯,如看完报纸、杂志顺手就往旁一扔,丢的一桌一地。或是能在看完后就迭好、放好。衣物、鞋袜是否也是走到哪、脱到哪、丢到哪,甚至有时放眼房间内无一块净土、 无下脚之地。
很多人会说,我也想保持整洁啊,可是啊…就提出各种理由。如工作了一天太累啦,身体疲倦、小孩一下子又会弄乱啦、谁谁的东西喜欢乱丢、 乱放,怪别人等,或等我有空再整理。「有空」往往就只是个名词,而不是动词,因此也不知会拖到何时了。
所以从自我检视的过程中了解自己能否「知行合一」。要求他人之前,先从自己做起,否则「上梁不正下梁歪」孩子也不易会学到好的习惯。


如何培养幼儿收拾的习惯
1、工欲善其事 必先利其器
配合的环境,有否给孩子物归原处的空间, 家中的书柜空出较低的一格或一层给孩子,再指给他看,「这格是放爸爸的书,这格是放妈妈的书,这格呢,放你的书,以后你看完书就要放回这个格子。」
让他觉得受重视,也有一个属于自己的使用空间。

利用家中现成较大的纸盒、塑料盒收纳玩具、积木、图书等,就像每个人都有家一样,让他知道每样东西也都有归属的地方。
为了使孩子容易记得什么东西放在哪里,可在盒子上做些标记,增加一些趣味性,如贴上照片、剪贴图片或画出玩具的形状。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018